慈溪汽车网QQ群:151717657您的位置:首页 > 资讯 > 驾驶技巧 > 正文

汽车玻璃上的小黑点到底是干嘛用的

最近,有位网友在安装行车记录仪的时候,无意中看到汽车前挡风玻璃上有很多密密麻麻的小黑点,尤其是在中央后视镜后方区域有一大块面积全是一些小黑点,我们不禁要问,这些小黑点到底有什么作用呢?

汽车玻璃上的小黑点到底是干嘛用的

网上对于小黑点流传着多种说法,有些说用于电子抓拍对焦,有些人说是为了美观,有些人说是了防止阳光的直射,还有些人说是信号感应区域,也有一部分人说是自动雨刮的雨量感应器等等,那么到底这些小黑点的真正作用是什么呢?我们就来一起看看,关于这个小黑点的用途,说不定老司机都不知道呢。

汽车玻璃上的小黑点到底是干嘛用的

第一:为了更加美观。这个说法是有道理的,因为因为我们的汽车玻璃和汽车相应的配件是通过玻璃胶连接的,由于这些地方的玻璃边缘需要使用玻璃胶,为了美观玻璃边缘设计为黑色,这些小黑点也作为装饰过渡作用。

汽车玻璃上的小黑点到底是干嘛用的

第二:防止汽车玻璃爆裂。国家有明文规定,汽车前挡不能用钢化玻璃,现在的汽车玻璃一般都是用夹层玻璃来制造的。玻璃本身具有很强的透光性,虽然在烈日曝晒下,玻璃中央的温度也不会太高,但玻璃四周接触的却是金属车身,金属车身在烈日下温度是非常高的,这种高温自然会传递给玻璃四周的边缘部分,这样就造成汽车整块玻璃的温度不均匀,玻璃受热膨胀后,就非常容易爆裂,而使用一些小黑点能让吸热量逐渐过度,分散膨胀力,避免玻璃损坏。简单来说就是窗框热,玻璃热得慢,需要用到小黑点来过渡热量减少车窗的压力。

第三:保护视力。大家可以看到,这些小黑点的位置还有它的面积不是随意设计的,它的面积位置都是经过厂商工程师精心计算设计的,让这些黑点在尽量不阻碍我们驾驶员视线的同时,又可以减少日光对我们眼球的直射,这样有助于缓解开车疲劳。

(责任编辑:东尔)

1

0

[收藏][打印] [关闭][返回顶部] 加网分享工具  【
  • 微型
  • 小型
  • 紧凑
  • 中型
  • 中大
  • 豪华
  • SUV