慈溪汽车网QQ群:151717657您的位置:首页 > 资讯 > 行业动态 > 正文

看TNGA架构下雷克萨斯国产"必要"与"必然"

看TNGA架构下雷克萨斯国产必要与必然

一石再激千层浪。近日,外媒援引丰田内部人士消息称,丰田正重提雷克萨斯在华国产计划并已做好相关准备,只等待领导层最终“拍板”。消息一出,也再次引起坊间对雷克萨斯国产化一事的热议。当然,丰田中国回复称,集团一直对雷克萨斯国产化问题进行相关调研与评估,但目前雷克萨斯尚无明确国产计划。

如今,我国进口汽车关税由25%降至15%,降税后雷克萨斯随之整体降低售价,这也使雷克萨斯9月销量同比大增36%。那么,在关税利好的背景下,雷克萨斯国产一事有何必要性?

在更加开放的中国 雷克萨斯或迎国产“东风”

今年5月,在日本首相安倍晋三陪同下参观丰田汽车北海道厂区时,中国国务院总理李克强表示,包括丰田公司在内的日方企业应抓住机遇,进一步深化对华合作。据悉,在10月23日,安倍晋三也将来华进行国事访问,如若丰田能借助中日深化合作的“东风”,雷克萨斯也或迎来国产化机遇期。

事实上,政策环境利好的大背景不只包括中日两国深化合作一事,此前中国已下达将逐步取消外资股比限制问题,具体而言,2018年将取消专用车、新能源汽车外资股比限制;2022年取消乘用车外资股比限制,同时取消合资企业不超过两家的限制。无论选择合资形式亦或独资形式进行国产,雷克萨斯都将带动中国区域经济发展,而在更加开放的中国,政策利好也将使丰田集团提高在华投资回报。

当然,最重要的是利好是,从全球销量增势看,目前中国豪华汽车消费市场发展仍有很大空间。

2017年,雷克萨斯在美国累计销量为30.5万辆,同比下滑7.9%,居于美国豪华车市场销量第三的位置。同样在去年,雷克萨斯在华累计销量为13.29万辆,同比增长21.93%。这是雷克萨斯以进口形式第二次迈进10万销量俱乐部。目光转至今年,1-8月,雷克萨斯在美国累计销量为189025辆,同比下滑2.3%,而在中国,雷克萨斯累计销量为101602辆,同比增长17.6%。北美市场销量的一再下滑和中国市场销量增长的迅猛势头,都在表明中国消费者对雷克萨斯品牌认知度正逐渐提升,且可不断扩大其市场空间。这也为雷克萨斯国产化后发展态势再增添筹码。

千万辆级巨头转身:TNGA全球化绕不开雷克萨斯

无可厚非,丰田TNGA的全球化,也必然包括雷克萨斯生产的全球化。

从2012年丰田提出TNGA全球架构概念,几经酝酿筹备,丰田集团在2017年正式在华推进TNGA架构落地。业内人士称,这是丰田集团站在千万辆销量级别上一场自我革命,是车企巨头的又一次转身。

传闻再起TNGA革命下雷克萨斯国产必要性几何

事实上,丰田集团旗下产品平台约有100多个,800多种发动机。丰田旗下的一台车约有上万个零部件,在TNGA架构下,丰田将使涵盖底盘悬架、发动机、变速箱和座椅等4000至5000种零部件实现通用化,目的在于让工厂高效生产降低成本。

2017年,广汽丰田导入TNGA生产线,投产全新第八代凯美瑞,随后TNGA生产线在一汽丰田落地,投产小型SUV奕泽IZOA。据悉,聚焦一汽丰田和广汽丰田工厂,丰田还将再整体提升约20%产能,即每年提高24万辆产能。如此看来,雷克萨斯在华国产化已经具备了基本的技术及工厂等设施储备,生产的本土化也可以称为“水到渠成”。

未来,丰田旗下大多车型都会诞生于TNGA架构,具体由GA-C、GA-K、GA-L三大架构组成。其中,TNGA-C打造前驱小型车和紧凑型车型;TNGA-K负责中型车和中大型车型,定位中大型的雷克萨斯ES正是采用全新GA-K平台打造,当然,由广汽丰田投产的全新一代凯美瑞和即将由一汽丰田投产的Avalon(亚洲龙)都在此平台投产;同时,雷克萨斯GA-L同样隶属于TNGA架构,专门打造后驱中型车和中大型车。目前,雷克萨斯全新LS轿车和豪华GT跑车LC都是基于此平台打造,未来雷克萨斯IS、GS、RC等新车或都将基于此后驱平台打造。

产业变革期挑战BBA 雷克萨斯同样绕不开中国

成为全球知名豪华品牌,继续深化品牌影响力,雷克萨斯同样绕不开中国市场。

当前,中国一跃成为全球最大的汽车消费市场,同时也是竞争最激烈、汽车技术高速迭代的市场之一。在全球汽车产业向电动化、智能化、共享化、轻量化变革的过程中,毫无疑问,中国必将在全球范围内扮演重要角色。在华国产化将有助雷克萨斯更深入中国市场,迅速对中国乃至全球汽车市场动向做出决策反应。

上世纪50年代,丰田进入美国市场。而后,面临“进攻”美国还是中国市场的选择时,丰田选择了美国,迎头而上。彼时,美国汽车产业正蓬勃发展且竞争相当激烈,在群雄环伺下丰田集团突出重围,造就了如今千万销量级别的车企巨头。此前,1989年成立的豪华品牌雷克萨斯同样更重视北美市场发展。在丰田全球50余家工厂中,只有5家生产雷克萨斯,其中,九州工厂、田原工厂和元町工厂三家位于日本,其他两家工厂便分别为生产RX车型的加拿大安大略工厂和主要生产ES车型的美国肯塔基工厂。

经过半个多世纪的洗礼,当今的中国汽车产业与曾经的美国汽车市场有异曲同工之处,丰田集团也将再次面临未来全球市场发展新选择。在华国产化与否,将是雷克萨斯再次选择全球重点市场的参考坐标。就在李克强参观丰田工厂之际,丰田集团社长丰田章男表示,“汽车行业正经历一场百年一遇的大变革,而引领变革的国家就是全球发展速度最快的中国,我们将与时俱进,全力追随中国发展步伐”。

而能否提升销量利润以及抓住下阶段产业发展风口,将是存在于雷克萨斯内部探讨的重要课题。在此过程中,中国市场就显得尤为重要。据悉,目前雷克萨斯在华销售以美元结算,国产化后,雷克萨斯利润也将不再受汇率影响而波动。目前,雷克萨斯尚未有具体国产时间表,随着安倍晋三访华及丰田集团全球战略方向的最终敲定,答案也将水落石出。

尽管今年汽车产业整体处于微增长态势,但豪华车细分市场市场增速依然强劲。如果雷克萨斯顺利国产,其也将成丰田集团在华销量的有效强心剂。正如丰田章男所说,全球汽车产业正迎来百年一遇的大变革时期。而当今,中国汽车产业正是全球汽车产业发展的“暴风眼”。在此关键性阶段,丰田集团又将如何选择?

张新颖 本文来源:网易汽车 作者:张新颖
(责任编辑:东尔)

1

0

[收藏][打印] [关闭][返回顶部] 加网分享工具  【
  • 微型
  • 小型
  • 紧凑
  • 中型
  • 中大
  • 豪华
  • SUV