慈溪汽车网QQ群:151717657您的位置:首页 > 资讯 > 行业动态 > 正文

边跑边充电将成为现实 本周汽车科技热点解析

转眼间,2017年就已经来到了最后一天,同时也又到了《远光灯》的科技周报与大家见面的时间。在2017年的最后这一周里,汽车科技圈发生了不少热门事件,相信大家早已迫不及待了,那就让我们赶紧一睹为快吧。

▼世界首条光伏高速公路亮相济南

本周四,全球首段光伏高速公路在山东济南亮相,在现场,半透明的路面已铺设完毕,一些车辆正在路面上进行测试。跑过这段路面的司机认为感觉和平常高速一样,刹车距离也没有变化。这条高速公路路面最大的不同是可将太阳能转化成电能。

这段高速最上面一层是类似毛玻璃的半透明新型材料,摩擦系数高于传统沥青路面,保证轮胎不打滑的同时,还拥有较高的透光率,可以让阳光穿透它,使下面的太阳能电池把光能转换成电能,实时输送上电网,就好像一个巨大的充电宝。在冬季这段路面还可以将光能转化为热能,消融冰冻积雪,确保行车安全。未来可实现电动汽车边跑边充电 目前路面下还预留了电磁感应线圈,未来随着电动汽车无线技术的配套,可实现电动汽车在此路段行驶过程中,边跑边充电,再也不用担心电池不够用了。这段光伏路面不只是将太阳能转化电能这么简单,预留的信息化端口未来还可接入各种信息采集设备,车辆信息、拥堵状况等信息将汇聚成交通大数据,成为智慧城市的一部分。

▼保时捷Panamera带拖车创造纽北全新速度记录

本周,保时捷又再度成为了纽伯格林赛道之王,破纪录的是一辆Panamera Sport Turismo,圈速纪录为12分零6秒,你没有听错,这项与众不同的圈速纪录是该车拉着一辆满载的拖车所创造出的。

创造纪录的Panamera Sport Turismo拉着一辆拖车,而这辆拖车里面还装载着一台保时捷柴油拖拉机。最终的圈速纪录为12分零6秒。在赛道中,Panamera Sport Turismo达到了112英里每小时(180公里每小时)的最高时速。 考虑到纽博格林赛道12.9英里的赛道长度,这一成绩是十分惊人的。

▼Waze规避拥堵功能导致美国小镇出现爆堵

Waze是Google的众包地图应用,可以精确覆盖到未被卫星数据和摄像头收录的各种小路和地形,并且可以用户众包的方式来实时更新交通情况数据,使用算法重新规划路线避开交通事故和交通拥堵。可是对于许多美国的小镇,Waze的这些特性却导致更多的车辆在交通事故时向备用小路涌入,超出了其设计容量导致当地居民无法通行。

美国新泽西小镇Leonia为了应对这种情况采取了极端的措施应对:在交通高峰期禁止所有非本地车辆进入小路。为了缓解Waze重新规划导致的拥堵情况,在交通高峰期禁止所有非本地车辆进入当地的小路,当地警方会向Leonia本地的居民或者来此工作的人颁发黄色标签,任何没有标签的车都不准在早6点-10点/下午4点-9点的时间段内进入Leonia。

▼意大利送货机器人YAPE完成道路测试

由于空中送货无人机的广泛使用仍然面临技术和立法方面的挑战,目前来看采用地面自动送货车可能是一个更好的选择,本周自动送货车阵营加入了一件新产品,它便是来自意大利e-novia的双轮自平衡YAPE。

类似于Piaggio Fast Forward公司Gita机器人的形式和功能,YAPE使用GPS、摄像头和激光雷达自动在城市街道上行驶,它可以自动规避避坑洼和行人等障碍物。它还通过无线方式访问城市基础设施上的传感器,以监控交通灯状态和交通流量等情况。YAPE使用电动马达驱动,一次充电后可行驶80公里。YAPE机器人将主要行驶在人行道和自行车道上,分别以最高时速6公里/小时和20公里/小时的速度行驶。YAPE将于1月份在拉斯维加斯的CES展上展出。

▼MINI推出个性化定制服务

Mini本周宣布了一项名为Mini Yours Customized的新定制程序。该计划允许买家定制他们的迷你汽车车窗,座位,车门LED灯,车门LED投影灯等。个性化的部分可以使用专为新选项设计的在线定制器来设计。

一旦所有者设计完成并且上传定制方案,Mini官方将使用3D打印和激光刻字来制造相关部件。定制部件会在几周内交付,可以由客户安装,也可以由Mini服务合作伙伴安装。如果汽车需要出售,部件也可以拆下,让汽车恢复标准配置。所有的Mini Yours定制产品都是在德国的一家工厂生产。

▼四级自动驾驶时代将在明年来临

本周三,韩国LG经济研究院发布了一份最新报告,报告称到明年人工智能技术将会更像人类,同时四级自动驾驶时代将会来临,令自动驾驶汽车对人类的需求进一步的减少。LG经济研究院表示,明年科技界将有四大技术趋势,即超智能、超自动化、超连接性和超融合。在这四大技术趋势下,十种主要的技术将主导明年的信息通信技术行业,其中包括人工智能和四级自动驾驶技术。

明年,基于深度学习的人工智能技术将克服现有的科技挑战,进化地更像人类,能够自主学习知识。而随着人工智能的发展,大脑科学设备将变得更加重要。报告称,减少人类司机操作的自动驾驶实验将会在明年进行,从而开启四级自动驾驶时代。四级自动驾驶是等级第二高的自动驾驶技术,能够处理大部分普通的驾驶任务。而五级自动驾驶汽车能够完全自动驾驶。


(责任编辑:东尔)

1

0

[收藏][打印] [关闭][返回顶部] 加网分享工具  【
  • 微型
  • 小型
  • 紧凑
  • 中型
  • 中大
  • 豪华
  • SUV