慈溪汽车网QQ群:151717657您的位置:首页 > 资讯 > 驾驶技巧 > 正文

司机总结出来的开车小技巧

我们知道,开车是个技术活,需要一定的经验积累和驾驶技巧。很多新手在刚上路的时候,总是会战战兢兢的,心里没底。而老司机却可以游刃有余地通过各种路况。这也是很多新手羡慕老司机的一点。

其实,不管你是新手还是老司机,开车这件事情都是熟能生巧的。不过,有些老司机总结出来的开车小技巧,对于想要提高驾驶技巧的朋友们来说,还是可以学习学习的。

眼观六路、耳听八方

开车的时候,新手们常常只盯着前方的路况,而忽略了周围的行车情况,这是非常不好的驾驶习惯。

当汽车行驶在路上时候不能太呆板,眼睛不能就盯着前面一个方向不变,要利用眼睛的余光,观察后视镜,路面以及前方的车辆,保持你的中心视野要宽阔。驾驶员的视线一定要放远,以便随时注意道路上各条车道上每台车的行车动态,这样才能最大程度上保证自己的行车安全。

经常性的跑跑高速

不知道有多少人跟小编一样,对于跑高速有一个执念,那就是买了车之后不跑一次高速,你会觉得自己还不算真正开过车。

其实,跑高速并不是单纯的为了提升驾驶水平的,更多的还是为了爱车的发动机着想,长时间市区内的低速工作,会造成发动机内燃烧不充分,积碳过多,彼此恶性循环,而常跑跑高速就可以通过高速运转形成高温,有效的去掉一些积碳,发动机也会更加健康稳定。

不过,小编要提醒大家的是,新手拿到驾驶证满一年以后,可以自己单独开车上高速。未满一年的驾驶证持有者,需要有年满3年以上驾驶证持有者陪同上高速。

不要和大车并行、不要跟大车

想必很多司机都有这样的经验,如果跟在大货车后面行车,自己行车的视线几乎完全被遮挡了,前面除了这辆大货车,什么都看不见。也就是说,跟着大货车,你无法判断前方的路况如何,不知道前面发生了什么,也无法预判前面将会发生什么。

离大车远一点是众多老司机发自肺腑的忠告。因为大车车身庞大,盲区较多,并行过弯时容易因为内轮差的原因造成车祸,大车的“武力值”非常高,什么车碰上都没有好下场。

利用油门控制车速

有些车主在开车的时候,喜欢大油门,左脚还喜欢轻点着离合,这个做法其实是不好的。

在有安全距离的情况下,一旦需要减速,只要将油门松开即可,适当配合脚刹,更容易控制车速。在城市的道路,拥堵的时候,要巧妙的利用油门和离合之间的关系,减少刹车的次数,这两者配合好了,会更加的省油。

除了掌握以上这些驾驶技巧之外,汽车的行车配置也可以帮助车主更好地行车。就像驭胜S350,配有行车电脑,定速巡航,上坡辅助,前雷达,后雷达,倒车影像,全景摄像头等行车辅助配置,让你的开车出行更方便。

(责任编辑:东尔)

1

0

[收藏][打印] [关闭][返回顶部] 加网分享工具  【
  • 微型
  • 小型
  • 紧凑
  • 中型
  • 中大
  • 豪华
  • SUV