慈溪汽车网QQ群:151717657您的位置:首页 > 资讯 > 行业动态 > 正文

2017沃德十佳发动机公布,国内只能买到这四款!

对于“沃德十佳发动机”相信国内消费者都不会陌生,我第一次接触这个名词是在2005年日产天籁的广告册上:“VQ引擎连续13年蝉联沃德十佳”这句广告词至今印象深刻。


虽然当时并不明白“沃德十佳”具体是个什么东西,但感觉只要上了这个榜单就是超级牛X的一件事,当年的小伙伴也时常用获奖次数多来佐证钟爱汽车品牌的雄厚技术实力。一晃十多年过去了,今儿看到新鲜出炉的2018年 “沃德十佳”,虽然榜单上的发动机早已物是人非,但依然想解读一把这个美国人评测但影响中国人十多年的有趣榜单。


沃德十佳发动机又名全球十佳发动机,是由美国《Ward's Auto World》杂志社创立而来,从1994年开始通过对美国本土销售的车型进行日常驾驶和测试,对动力输出、技术含量、平顺性、油耗等一系列重要的发动机参数进行对比挑选出综合得分最高的10款;然而很多车迷不知道的是,为了保证榜单具有广泛的群众基础,参与评测的发动机车型必须是美国本土量产车型并且售价低于6万美元。所以这个榜单是为美国消费者量身定制,对半个地球之外的中国消费者而言顶多也就是个参考意义,不过它确实在一定程度上能体现发动机性能的好坏,何况美国的车型有一部分也在国内销售。


从2014年开始沃德十佳的榜单上就频繁出现混动系统、氢动力系统和纯电动系统等有别于传统汽油机的新能源动力,虽然国内也有引进但在数量和规模上还不能跟美国市场相比;还有一些大排量发动机国内也难觅踪迹,既然如此堂哥就将这些能在国内市场买到的动力系统结合车型为大家一一解读,看看都有谁!

福特2.7T涡轮增压V6发动机

适配车型:福特锐界

指导价:40.98万元-44.98万元


不论国内外锐界的最大对手都是汉兰达,因此它的块头也不会小,虽然国内走量车型主流都是搭载2.0T引擎,然而要说最合适它的还是2.7TV6双涡轮增压发动机,参数我们不再赘述,就凭它开起来轻松惬意带有一丝沉稳的风格我们就能看到它动力储备的丰厚。

福特5.0L 自然吸气V8发动机

适配车型:福特Mustang GT

指导价:69.9万元-70.5万元


很多人觉得2.0T的Mustang已经够运动够暴力了,然而那是没试过纯正的5.0L V8车型,虽然起步还是一副自吸绵软的样子,然而一旦超过3000转动力如洪水般爆发,越踩越有关键还很线性可控,就像一匹只听你号令的烈马,这是中后段羸弱的涡轮增压机型所不能达到的高度,难怪老美一直钟爱大排量自吸。

本田2.0T 四缸涡轮增压发动机

适配车型:冠道、URV

指导价:26.98万元-32.98万元


严格意义来说冠道那台2.0T发动机并不是本次获得十佳的机型,因为TYPE R上那台型号为K20C1而冠道那台为K20C3,然而主体结构包括缸体、曲轴和活塞等大件都是完全一样的。不过在调教和细节方面这两台发动机并不一样,冠道那台增加了平衡轴调教也更加平顺,慵懒的油门没有太多激烈驾驶的欲望,TYPE R那台基本就是转速王,堂哥没开过但听试过的同事讲那简直十分暴躁。

捷豹2.0T涡轮增压四缸发动机

适配车型:XE、XEL、XF、XFL

指导价:28.88万元-49.8万元


上榜的这台2.0T应该是国内高功率版,这台发动机广泛用于捷豹、路虎车型中,虽然绝对功率和扭矩在一众2.0T机型中不能算顶级,但1300转就能全数爆发扭矩可以看出捷豹在涡轮系统研究中下了很大功夫,低惯量涡轮带来超低的起始转速能让它起步时避开涡轮增压那段无力期,这水平已经可以和宝马相提并论。

丰田2.5L四缸+电机混动系统

适配车型:丰田凯美瑞

指导价:即将发售


混动一直是丰田的强项,虽然不一定是业内最先进但一定是最稳定可靠,这也是丰田造车的宗旨。虽然开起来2.5L自吸+混动的搭配跟老款一样,但发动机热效率提升至40%以上,全新ECVT变速箱的使用和锂电池组的加持为凯美瑞提供不输2.0T发动机的动力。

今年沃德十佳榜单出来后质疑声不断,最根本的原因是实力强悍的德系在本次评选中全军覆没,然而堂哥却并不觉得惊讶;从2013年开始新能源动力不断上榜,然而德系却遭遇了柴油车造假的技术滑铁卢,德系前十多年在柴油发动机上的研究可谓前功尽弃,面对日系竞争对手大幅领先的混动、氢能、电动优势,恐怕也只能用性能车来挽回颜面,然而性能车只是很少一部分人的玩物,大多数人包括美国人注重的低故障率、平顺性德系却难以做到,因此今年或许仅仅是德系汽车巨头衰落的开始。


(责任编辑:东尔)

1

0

[收藏][打印] [关闭][返回顶部] 加网分享工具  【
  • 微型
  • 小型
  • 紧凑
  • 中型
  • 中大
  • 豪华
  • SUV