慈溪汽车网QQ群:151717657您的位置:首页 > 资讯 > 行业动态 > 正文

奔驰宝马谁夺冠? 2017年11月豪华品牌销量简析

近日,豪华品牌们相继发布了11月在国内市场的完整销量。在全年销量的悬念即将揭晓之时,各品牌之间的缠斗也进入了最为白热化的阶段。数据显示,国产豪华车市场今年前11个月的增幅高达20%,远超国内车市整体水平,甚至还超过了最热门的SUV细分市场。在已经过去的11月里,ABB依然占据豪华市场最大的份额,奥迪继续卫冕单月销量冠军,而奔驰和宝马则专注于对全年冠军的角逐;其它品牌在11月的销量对比去年同期也有不同程度的增长。在消费升级的大背景之下,豪华车市的形势可谓一片大好。

品牌:奥迪奋力追赶 奔驰宝马争冠

从年中开始回暖的奥迪,凭借A6L、A4L以及Q5等车型的稳定发挥,在11月继续蝉联单月销量冠军,也正逐步追回上半年丢失的市场份额。虽然在今年累计销量上,奥迪仍然落后于其它两位德系对手,也极有可能将自己蝉联多年的国内豪华车冠军头衔拱手让人,但有着这样的复苏势头,我们似乎可以期待明年奥迪会有更强势的表现。

不出意外的话,今年的豪华车市冠亚军之战将在奔驰和宝马之间打响。年初就将奥迪从冠军宝座拉下马的奔驰,今年一直保持着较高的增幅,也首次在中国市场实现销量突破50万大关。11月,主力车型C级、E级及GLC车型延续了良好势头,国产车型占据总销量70%以上并保持稳健增长,品牌更是达成了连续57个月的销量增长。在豪华品牌纷纷“以价换量”的今天,其产品一直收紧终端优惠,同时高效的更新节奏也让其产品保持着充足的竞争力,今年能收获这样的成绩也在情理之中。

而对于宝马来说,虽然销量起伏一直都没有两位对手明显,不过其1~11月增幅始终保持在15%左右,与豪华车市场整体增速基本一致,胜在稳定。11月其5系和3系车型增长明显,销量均突破万台,今年累计销量与去年同期相比也大幅增长14.7%。或许从今年的增速看来,宝马要想从奔驰手中夺取年度冠军并非易事,不过在远胜于对手的新能源车方向,随着政策的放开和市场的扩大,明年宝马的增长空间将更加可期。

在竞争同样激烈的第二梯队中,凯迪拉克在去年以0.3万辆的微弱劣势被捷豹路虎力压,而从今年年初开始,它调整了市场策略,终端优惠也有了明显提升,涨幅较为迅猛的它很快扳回了局面。今年截至11月,凯迪拉克已实现连续21个月的两位数增长,且与身后的捷豹路虎拉开了2.74万辆的距离,二线豪华品牌的头把交椅算是坐得很稳了。这其中,销量持续攀升的XT5和11月销量翻番的CT6功不可没,加上一直稳定的轿车产品,以及11月刚刚换新上市的XTS产品力也有了大幅提升,不知道凯迪拉克是否会将这样的火热势头延续到明年。

一直与凯迪拉克较劲的捷豹路虎和雷克萨斯,虽然11月销量不敌对手,但各自也有着较为喜人的涨势。其中,捷豹路虎今年前11月的销量已超过去年总和,全新捷豹XFL与捷豹F-PACE、路虎发现神行以及路虎揽胜极光是品牌最为畅销的车型,中国也已然成为捷豹路虎最为看重的一块市场。

而雷克萨斯身为豪华车市场的一股清流,能凭借全进口的产品实现连续5个月销量破万,也值得钦佩。由于ES、NX和RX三款车型的热销以及智·混动车型的大面积推广,雷克萨斯1-11月销量接近12万辆,已远超去年总和。

紧随其后的沃尔沃也毫不逊色,今年累计销量已突破10万辆大关,涨幅近3成。其中,国产的XC60、S60L和S90长轴版,依旧是增长的主要动力。

从数据上看,相对小众的林肯、讴歌以及英菲尼迪,虽然体量上和其它品牌仍存在差距,但各自也有着不错的涨幅。林肯11月的6006台刷新了其在华单月销量纪录,品牌SUV三剑客——MKC、MKX以及领航员在11月份销量同比增长27%。

对于讴歌来说,CDX仍然是拉动整体销量增长的中坚力量,今年其总销量突破13,000辆,同比大增277%,刚刚上市的TLX-L也有望帮助品牌销量更上一层楼。而英菲尼迪依靠国产车型Q50L和QX50的双双增长,也保持着继续稳定的趋势。


车型:优惠多卖得好

具体到车型来看,大部分产品在黄金十月过去之后,依然保持着向上增长的势头。轿车方面,奥迪、奔驰和宝马各自的产品阵营明显,其中奥迪A6L和A4L力压宝马5系、3系和奔驰C级、E级,连续四个月成为豪华轿车市场的销量冠军。此外,奥迪A3的增幅也较为明显。宝马5系11月份销量1.2万台,展现出应有水平;宝马3系销量同样过万,对比去年同期增长近4成。奔驰C级和E级虽然在万台徘徊,但其显然不愿意掺和到价格战中去,几乎没有终端优惠也在一定程度上保证了产品力和品牌力。

凯迪拉克ATS-L虽然有了小幅下滑,但一点都不妨碍品牌继续上扬的迅猛势头,改款换新后的XTS也有望助推品牌销量进一步提升。英菲尼迪和捷豹的轿车产品相对稳定,而沃尔沃的两款轿车则是稳中有升,其中S90环比上月增长近三成。

SUV方面,明年才能换代的Q5凭借着强大的性价比优势继续领跑豪华SUV市场。身后的GLC和即将国产的X3来势汹汹,不过新Q5也将有着轴距增加等极具看点的变化,相信明年豪华SUV的竞争将会更加精彩。而相比之下,奥迪Q3似乎有些难以抵挡空间更有优势的X1,以及品牌力更强的奔驰GLA二者带来的“夹击”。

凯迪拉克XT5凭借对比去年同期高达近160%的增幅,无疑成为今年涨幅最凶猛的豪华SUV之一,同样势头的还有讴歌CDX,对比去年同期销量更是增长近三倍。此外,刚刚上市的XC60前期关注度较高,由于新车暂时没有终端优惠,接下来的市场表现如何还有待观察。

相比之下,路虎两款SUV产品销量相对稳定,没有较大起伏,而英菲尼迪的QX50相比前月销量有所回落。


小结

豪华车市高于整体市场增速的态势可能在很多人的意料之中,但或许很少有人会想到对于今年豪华车冠军的争夺会如此胶着,以至于到最后一个月,ABB的最终排名仍然悬而未决。不管谁将最终夺得年度冠军,在车市微增长和消费升级的大背景之下,豪华车市相对火热的态势可能还将在很长一段时间内持续。而到底是要用价格来换市场,还是坚持品牌调性不轻易妥协,也是各个豪华车企需要面对的重要课题。

(责任编辑:东尔)

1

0

[收藏][打印] [关闭][返回顶部] 加网分享工具  【
  • 微型
  • 小型
  • 紧凑
  • 中型
  • 中大
  • 豪华
  • SUV