慈溪汽车网QQ群:151717657您的位置:首页 > 资讯 > 行业动态 > 正文

吉利年销量破百万之后:更大舞台全新挑战

11月13日吉利宣布与美国Terrafugia飞行汽车公司达成最终协议,将收购Terrafugia的全部业务及资产。这意味着在不久的将来,我们将看到由吉利制造的飞行汽车。不过,比吉利飞行汽车更先起飞的是吉利的销量。

根据吉利汽车公布的销量数据,今年1-10月吉利总销量达到95,22万辆,较上年同期增长72%,并从10月的销量数据上已超越福特丰田日产等合资品牌。11月15日,吉利宣布整体销量突破100万辆,正式跨入年销百万俱乐部。而其达成110万的年销量目标也基本没有压力。

吉利年销量破百万之后:更大舞台全新挑战

近年来吉利汽车的销量实现了跨越式发展:2015年销量538548辆、2016年销量765970辆、2017年销量将突破1100000辆——其年均增长速度维持在42%以上。销量的快速增长离不开吉利3.0时代的体系构建和对中国市场的把握。值得一提的是,在偏重SUV产品发展的自主阵营中,吉利SUV与轿车的市场表现发展较为均衡,更是为吉利的继续健康发展打下了基础。新的纪录意味着吉利站上了更大的舞台,同时更多的挑战也随之而来,如何分配各个市场和各个领域的资源和精力,如何做好多个品牌的区隔等等,依然是吉利需要思考的问题。

均衡发展:SUV销量占比54% 轿车占比46%

吉利汽车在销量上实现的跨越式发展,除了3.0时代车型产品力全面提升之外,也与其“SUV与轿车双轮驱动”的均衡发展密不可分。

由数据可见,10月由博越、帝豪GS、远景SUV等组成的SUV阵营,销量达67483辆,占吉利整体销量的54%,另外的46%则由新帝豪、帝豪GL、新远景等组成的轿车阵营贡献。

吉利年销量破百万之后:更大舞台全新挑战

据数据,2016 年自主品牌各类车型中轿车、SUV、MPV 销量分别为 228.17万辆,526.99 万辆、220.95 万辆。吉利的均衡发展在偏重SUV产品的自主阵营中比较少见。

从具体车型来看,吉利博越10月份销售30138辆。定位于跨界SUV的帝豪GS以16063辆的成绩再次刷新了单月销量纪录,稳坐该细分市场前三甲。而远景SUV10月销量为11214辆,上市一年来,累计销量已经达到14万辆。

在轿车方面,吉利旗舰轿车博瑞自今年8月全新上市后销量一路走高,10月单月销量达4,018辆;新帝豪、帝豪GL、新远景销量则分别达到27,033辆、13,513辆和11,571辆。根据乘联会数据,吉利是唯一一家轿车销量进入前十排行榜的自主品牌。

吉利年销量破百万之后:更大舞台全新挑战

此外,吉利在今年推出了远景X1与远景X3两款全新车型,填补了自己在小型SUV领域的空缺。加上广州车展上市的第二款跨界SUV吉利S1,吉利对于不同细分市场的产品布局再次得到加强。

3.0时代的体系与平台支撑

吉利汽车集团副总裁、销售公司总经理林杰曾对网易汽车把博越2016年的成功形容为“播下的种子发出了芽儿”。近一年过去,吉利旗下六款车型月销过万,销量实现跨越式发展,可以说这芽儿进一步扎根生长的结果。

“芽儿”的根,来自于吉利3.0时代整个体系的提升。从“造老百姓买得起的好车”到“造最安全、最环保、最节能的好车”,再到“造每个人的精品车”。所谓的3.0时代是指吉利品牌和产品的再一次转型升级。

2016年是吉利汽车3.0时代的元年,吉利推出了博越、帝豪GS、远景SUV和帝豪GL四款车型。从2016年开始,吉利进入新的产品周期,确定了新的家族设计语言,从产品到品牌形象全面向上突破。

在技术研发方面,吉利汽车通过平台化和通用化战略,以KC、NL、FE三大核心平台和CMA中级车基础架构为支柱,以杭州、宁波、哥德堡和考文垂四个研发中心为基础,坚持正向开发推出多款车型。得益于以平台为基础的研发制造体系,吉利的多款新车能够紧抓市场机遇快速推向市场。以KC平台为例,它是吉利的大型车平台,博瑞与博越得以共线生产,平台化生产还在增加了灵活性的同时分摊了成本。

在造型设计上,吉利在上海、哥德堡、巴塞罗那和加利福尼亚设立了四个造型中心,打造出融合了国际语言与中国元素的全新设计语言,成为吉利精品车3.0时代产品标签。

吉利的目标一开始就是“全面开花”。林杰曾向网易汽车表示:“吉利汽车对于未来每一款产品的要求,就是必须具有在细分市场中的销量规模,”只有具备了销量规模质量才会提升,否则“成本将因无法平摊而升高,为了保证利润,企业只能采购低价低质的零部件,质量必然会相应下降”,精品车型和产品力的提升也将无从谈起。

除了产品线的不断丰富,吉利汽车的销售网络店已经覆盖全国各大城市,不仅拥有700多家品牌4S店,还拥有近千个服务网点。

与沃尔沃的关系:从学习到合作

2010年吉利集团收购了当时隶属于福特汽车旗下的沃尔沃汽车,当时行业内对吉利集团的这笔交易是否划算充满了疑问。现在来看,沃尔沃汽车不但正在全球范围内实现品牌复兴,更重要地是帮助吉利汽车在体系能力提升过程中发挥了重要作用。

技术方面,2012年沃尔沃与吉利签署汽车安全技术与车内空气质量技术合作协议,吉利在这两个方面获得进步和提升。随后,吉利和沃尔沃展开了在汽车平台化架构上的合作。2013年9月,与沃尔沃在瑞典哥德堡联合成立了欧洲研发中心,共同打造CMA基础架构模块。吉利还多次将技术人员送往沃尔沃学习其先进的造车理念和其对整个造车流程的把控。

沃尔沃的帮助不仅限于技术支持、人员交流等方面,还包括品牌理念和运作思路等方面。以外形为例,吉利全新家族外观的操刀手是原由沃尔沃设计副总裁、现吉利集团设计副总裁彼得·霍布里。此外,博瑞、博越等搭载的18TD发动机与沃尔沃的发动机共用供应商的占比达到50%。在此之前,很多主流供应商并不愿意将最先进的设备和零部件首先供应给自主品牌。

通过学习、借鉴和整合沃尔沃汽车多年积累的经验,吉利汽车从研发、供应链、制造、销售等各个方面的体系化能力都得到了加强。尤其是在沃尔沃汽车身上学会了如何建立自己的平台化和模块化,这些都为吉利汽车3.0精品时代的成绩奠定了基础。

如今,吉利与沃尔沃的关系正在由学习逐渐转向合作。今年8月,吉利控股集团宣布,吉利控股与沃尔沃汽车签订备忘录,双方将成立合资公司,各占50%股比,通过相互授权的方式,实现整车架构技术、高效清洁动力总成等领域的前沿技术共享与零部件联合采购。此外,在吉利与沃尔沃合资的领克身上,我们也看到了双方共同开发的CMA平台,共同研制的DCT双离合变速箱等成果。

毫无疑问,吉利销量的跨越式发展和收购沃尔沃有很大的关系,如今吉利汽车和沃尔沃汽车的合作愈发紧密,吉利控股集团内部的协同合作正在进入一个全新的阶段,也将给吉利带来更多的可能性。

如果不出意外,吉利汽车或将拿下2017年中国自主品牌的销量冠军。跨入年销量百万的门槛,意味着吉利完成了新突破的同时,也迎来了新的挑战。在竞争激烈的中国汽车市场,依靠SUV产品就能实现增长的时代正逐渐过去。车企迎来需要靠研发实力、技术储备、颜值和品牌拼杀的阶段。同时在电动化、网联化、智能化和共享化的“新四化”趋势下,更多玩家入场,部分传统汽车的优势也不复存在。吉利仍然丝毫不能放松。

与此同时,收购宝腾和路特斯之后,再加上领克的推出,吉利明显加快了自己全球化的布局。此外,从吉利收购飞行汽车公司可以看出,吉利的目标或许已经不仅仅是成世界主流汽车品牌,还可能致力于推动整个未来出行的变革。那么,如何分配各个市场和各个领域的资源和精力,如何做好多个品牌的区隔,什么才是快速发展中所要保持的初心,这些都是吉利需要思考的问题。

(责任编辑:东尔)

1

0

[收藏][打印] [关闭][返回顶部] 加网分享工具  【
  • 微型
  • 小型
  • 紧凑
  • 中型
  • 中大
  • 豪华
  • SUV